Савва Исаев: Если завтра война?

9e824WrNOs4

А что будет, начнись завтра война? Для большинства это «не удобный» вопрос. Сейчас война в масштабах страны кажется чем-то почти не возможным.  Зачем думать о чем-то плохом, если сегодня все хорошо и стабильно? Кругом демократия и толерантность. У многих сегодня больше негодования и эмоций вызовет прогноз погоды, чем репортаж о далеких боевых столкновениях с сотнями жертв. Отсутствие желания думать и задавать себе «не удобные» вопросы помогает спрятать внутренний страх. Потеря духовности у современных людей привела к подмене истинных ценностей и создала иллюзию внешней защищенности. Народ утратил свое единство, разрываемый пороками и жаждой материальных благ. Какое будущее мы себе строим? И главное как сможем его защитить, если каждый сам за себя? А что если уже сейчас война стоит на нашем пороге? Она войдет в каждый дом и оставит свою печать на всех без исключения. Сегодня мало кто хоть как-то к ней готов. И дело даже не в отсутствии военной подготовки у современных молодых людей. Всех тревожит потеря близких, боязнь разорения накопленных богатств или утрата сложившегося социального статуса. У большинства людей страх войны вызван собственной беспомощностью. Что будет со мной и близкими мне людьми? Как это начнется? Могут быть сотни возможных причин начала войны, ее развития и исхода. Но очевидно одно — неся с собой горе и смерть, война нас объединит. Примером тому наша история. Когда доблесть и слава предков на бранных полях достигалась сплоченностью и единством. Создав и сохранив самое большое в мире географическое пространство, мы смогли сохранить культуру сотен населяющих его этносов. Тысячу лет народы славян плечом к плечу противостояли внешней угрозе, протягивая друг другу братскую руку помощи. Именно войны против общего внешнего врага ковали и закаляли Русский Дух, а не междоусобицы, смуты и революции. Случись завтра великая война, наш народ вновь воссоединится духовно и все одолеет!

Пожалуй, многие отнесутся к подобным высказываниям скептически, посчитав это утопией. Но разве нет большей наивности в позиции отстраненности от происходящего? Справедливо ли врать самому себе, принимая окружающий мир таким, какой он есть, имея при этом внутренний протест? Утратив стремление к идеалам и желание бороться за них, мы перестаем существовать как люди мыслящие и развивающиеся. Ведь именно глубина нашей мысли, и широта Русской Души всегда поражали Запад и Азию. Готовы ли мы превратиться в однородную массу, перемешавшись с народами, имеющими чуждую нам культуру и менталитет? Наверняка подавляющее большинство так и не сможет очнуться, навсегда уйдя во мрак бездуховности и эфемерных ценностей. Но останутся и те, кто сумеет сохранить и приумножить все накопленное отцами и дедами. Останутся те, кто верил и не колебался, те, кто не перешагнул через могилы предков и не попрал их Светлую память.

Что же способно пробудить народ? Безжалостный и беспощадный русский бунт? В этом случае необходимо учитывать, что любая революция предполагает наличие как минимум двух оппонентов по разную сторону баррикад. За что завтра будут сражаться стороны, если сегодня у одних желание борьбы напрочь отсутствует, а у других есть все, кроме единства? Будут ли выдвигаемые революционные идеи истинными и необходимыми? Легко раскачать лодку и купить народ обещаниями, но удержаться на плаву, не извратив изначальной идеи, будет неимоверно трудно! Свидетельством тому костры Майдана и залитый кровью Донбасс.

Что, как не война, сможет, наконец, отделить зерна от плевел?

Исаев Савва,

Санкт-Петербург, 2013г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *