Кирилл Римкус: Константин Недорубов

Наша Русская земля дала миру множество героев. Кто-то из них стал всемирно известен как панфиловцы, а о ком-то в угоду политической конъектуре забыли. Сегодня я хочу рассказать об одном из таких людей, о невыдуманном русском герое, ЕДИНСТВЕННОМ полном георгиевском кавалере и герое советского союза. О войне в эпоху солдат. О Константине Недорубове моём земляке.

-Взять в одиночку в плен 52 австрийца? Да не вопрос.

-Пройдясь рейдом по тылам взять в плен немецкий штаб? Да как два пальца.

-Уничтожить из пулемёта более 70 гитлеровцев? О чём вообще разговор.

Но обо всё по порядку….

Родился наш герой 21 мая 1889 в хуторе Рубежный(ныне Ловягин). В 1911 году поступил на воинскую службу казаком в 15-й Донской казачий полк 14-го армейского корпуса генерала Брусилова, город Томашев территория Царства Польского, Российской империи. Там его и застала Первая мировая война в которую он получил 4 георгиевских креста.

Георгиевский крест 4 степени он получил в самые первые дни войны преследуя отступавших австрийцев, невзирая на ураганный артиллерийский обстрел, группа донских казаков во главе с урядником Недорубовым ворвалась в расположение неприятельской батареи и захватила ее вместе с прислугой и боекомплектом.

16 декабря 1914 г., находясь в разведке и, обследуя населенный пункт, в одном из дворов заметил вражеских солдат и решил захватить их врасплох. Бросив через забор гранату, он подал на немецком языке команду: «Руки вверх, эскадрон, окружай!» Перепуганные солдаты вместе с офицером побросали оружие, подняли руки и поспешили из двора на улицу. Каково же было их удивление, когда они оказались под конвоем одного казака на коне с шашкой в руке. Деваться некуда: оружие осталось во дворе, и все 52 пленных были препровождены к штабу казачьего полка. Разведчик К.И. Недорубов по всей форме доложил командиру своей части, что вот, дескать, взял в плен. А тот не верит и спрашивает: «Где остальные разведчики? С кем захватил пленных?» В ответ звучит: «Один». Тогда командир спросил у вражеского офицера: «Кто вас в плен взял? Сколько их было?» Тот показал на Недорубова и поднял вверх один палец. Так был получен второй георгиевский крест 3 степени.

Третий Георгиевский крест 2 степени Недорубов получил за отличие в боях в июне 1916 года в период знаменитого Брусиловского прорыва, где он проявил храбрость и отвагу. «Шашка его не просыхала от крови» – вспоминали хуторские казаки, служившие в одном полку с Недорубовым. А земляки с хутора в шутку предлагали ему поменять фамилию – с «Недорубова» на «Перерубова».

Четвёртого — золотого «Георгия» 1-й степени он получил за рейд по тылам противника с группой казаков и пленение штаба немецкой дивизии вместе с генералом и оперативными документами.

За три с половиной года участия в боях он был неоднократно ранен. Находился на излечении в госпиталях городов Киев, Харьков и Себряково (ныне г. Михайловка).

Наконец та война закончилась. Не успел казак вернуться на родной хутор, вспыхнула Гражданская. И снова подхватил казака кровавый вихрь судьболомных событий. Это на германском фронте все было понятно, а здесь, в ковыльных донских и царицынских степях, свои рубились со своими. Кто прав, кто виноват – поди разбери…

И мотала судьба в этой сумятице мыслей и страстей казака Недорубова, как Гришку Мелехова, живым маятником – от красных к белым, от белых к красным… К сожалению, это была довольно типичная ситуация для того запутанного и кровавого времени. Простые казаки, не читавшие Маркса и Плеханова и не знакомые с азами геополитики, никак не могли взять в толк, за кем все-таки правда в этой кошмарной междоусобице.

С начала воевал за белых, потом попал в плен к красным и стал воевать за красных. Потом снова попал в плен, на этот раз уже к белым. Которые сначала хотели его повесить, но потом памятуя о былых заслугах перед родиной отпустили.

1941 год, Недорубову 52 года и призыву он не подлежит и ему трижды отказывают к отправке на фронт. Но неугомонный Константин Иосифович выбивает разрешение на формирование Добровольческого казачьего эскадрона по окрестным хуторам и сёлам он собирает сотню матёрых рубак ветеранов и отправляется на фронт. В июле 1942 года после прорыва немецких войск под Харьковом на всем протяжении от Воронежа до Ростова-на-Дону образовалось «слабое звено». Было ясно, что надо любой ценой сдержать продвижение немецких армий на Кавказ, к вожделенной бакинской нефти. Остановить противника было решено у станицы Кущевской Краснодарского края. Немецким войскам на всей линии фронта противостояли слабо обученные части резервистов, но именно в Кущевской стояла сотня пожилых дедов-головорезов, которые решили забыть как они радостно выпиливали друг дружку в Гражданскую и снова решили угореть по духу 1914. Они запустили немцев в Кущёвскую и устроили им там рукопашный ад. Рубя шашками и расстреливая в упор . В том бою было уничтожено свыше 200 гитлеровцев, 72 из которых были уничтожены лично Недорубовым В последствии Недорубов в письмах домой писал: «Из трех войн никогда не приходилось мне так близко расстреливать врага. Самому было слышно, как мои пули щелкают по гитлеровским головам». После этого боя Недорубов получил звезду героя советского союза, а командующий группой А генерал фельдмаршал Вильгельм Лист получил зашифрованную радиограмму, подписанную самим фюрером: «Повторится еще одна Кущёвка зпт не научитесь воевать зпт прошагаете в штрафной роте через Кавказские горы тчк».

Умер Недорубов 11 декабря 1978 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *