Кирилл Римкус: РОЖДЕНИЕ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ НА ВОСТОКЕ ИЛИ СЕМЬ НЕНАВИДЯЩИХ КРАСНОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ

Вступление

Белое движение на востоке всегда прежде всего связывают с адмиралом Колчаком. И практически никто не знает что был человек который раздавал знатных люлей большивикам ещё в то время когда Колчак загорал на пляжах в США, Деникин, Корнилов и компания только вышли из быховской тюрьмы и пробирались на Дон. В то время пока господа генералы и адмиралы загорали кто на пляже в калифорнии кто на нарах, простой есаул Семёнов штурмовал Читу. Но обо всём по порядку.

Наша история начинается в апреле 1917, к главе Временного Правительства Керенскому на приём приходит никому не известный есаул Семёнов и предлагает сформировать в Забайкалье отдельный Монголо-бурятский конный полк и привести его на фронт с целью «пробудить совесть русского солдата, у которого живым укором были бы эти инородцы, сражающиеся за русское дело».

В июне 1917 года Сёмёнов назначен комиссаром Временного правительства по формированию добровольческих частей из монголов и бурят в Забайкальской области.. По дороге произошла Октябрьская революция и товарищи большевики подтвердили полномочия Семёнова.


ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ МОНАРХИЧЕСКИ НАСТРОЕННЫМ ГОСПОДАМ В ЗАБАЙКАЛЬЕ?

Есть такой город — Маньчжурия. Нет, не страна, а именно город. Сегодня это приграничный с Россией населенный пункт в провинции Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики. Появилось это чудо-селение в нулевых годах XX века, сначала как станция на свежепостроенной Китайской-Восточной железной дороге, потом полустанок разросся в городок.

В 1917 году в окрестностях этого ничем не примечательного места появились несколько весьма примечательных личностей. Имя им было казаки, числом их была цифра семь, и они не любили красное. Ненавидящей красный цвет семеркой рулил как все догодались господин Семенов. Что он там делал? Набирал добровольческие части из монголов и бурят. Причем делал это по официальному документу – сие распоряжение он получил и от Временного правительства (это те, кто правил после Февральской революции), и от Керенского, и от большевиков, успевших сменить вышеперечисленных у власти еще до того, как Семенов поймал попутку до Байкала. Короче говоря, как бы власть не поменялась, казак был бы прав по-любому, и документик имелся. Но есаул — только одно из интересующих нас действующих лиц. Его помощником и другом был барон Унгерн. Вот такая парочка, в сопровождении пятерых товарищей появилась в Маньчжурии и сразу развернула кипучую деятельность.

Для начала был разоружен гарнизон станции и объявлено о наборе в сформированный Особый Маньчжурский отряд (ОМО). Подразделение создавалось для борьбы с красными. При том, что именно они последними подтвердили необходимость миссии Семенова. Этакая небольшая ипотека, граничащая с на*баловом.

Отряд ширился, шалил уже по-крупному, и антисоветская деятельность не осталась без внимания. Покатили контрмеры. В январе монархисты числом до 560 сабель занимают Даурию – восточную часть Забайкалья. К марту, вытесненный было красными назад к Маньчжурии ОМО, насчитывает уже до 3000 сабель и нагло лезет в драку. С весны 1918 года и до конца лета, Семенов и Унгрен ведут затяжные бои с людьми в буденовках и чехословаками . Да да теми самыми что потом поднимут восстание на КВЖД и будут воевать за белых.

Не вдаваясь в подробности сообщу, что там было далеко не скучно, для примера перечислю состав отряда, чтобы вы немного представляли этот трэш:

Состав Отдельного Маньчжурского отряда:
• Японский отряд. 540 японских солдат и 28 офицеров. 15 орудий. Командир — капитан Окумура;
• Две офицерские роты «белых»;
• Отряд сербов из числа пленных на австрийском фронте. Командир — подполковник Драговича;
• 3 кавалерийских полка по 4 сотни;
• 2 пехотных полка, состоявших из китайцев;
• 4 бронепоезда, под командованием капитана Шелковского.

В апреле Семенов повышает себя до атамана и начинает наступление. В мае у него уже 7000 человек. Остановить монархический интернационал красные смогли лишь у Читы. Потом было выступление чехословаков и провозглашение адмирала Колчака себя верховным правителем. Но это уже совсем другая история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *