Григорий Михайлович Семенов. Верный сын Великой России


Вспоминая Белое движение, сегодня чаще всего говорят о Добровольческой армии Юга России. Однако не менее героической и самоотверженной была борьба на Дальнем Востоке, в Сибири, на Северо-Западе и других регионах нашей Родины. Имя атамана Семенова известно не каждому русскому патриоту, а ведь именно он был одним из первых, кто поднял знамя борьбы за национальную Россию в смутное время революций. Будучи совсем еще молодым офицером, во время охватившего страну хаоса, когда в верхах царила паника, а генералы не знали что делать, Григорий Михайлович не интриговал и не сомневался, начав работу по противодействию предателям и не прекращая ее вплоть до последнего вздоха.

Малой родиной будущего генерала было Забайкалье: там, в 1890 году, в казачьей семье, он появился на свет. В 1908 Семенов поступил в Оренбургское казачье училище и впервые в своей жизни надел военную форму. Снял он ее только спустя 13 лет, вынужденно покинув горячо любимую им Россию. Уже в возрасте 20 лет, будучи командирован в столицу Монголии, хорунжий Семенов принимает участие в Монгольской революции, поддерживая, вместе с взводом казаков, порядок в городе: разоружает китайский гарнизон, спасает китайского посла и предотвращает грабеж банка. От подношения благодарных банкиров, крупной денежной суммы, Григорий Михайлович отказывается, ссылаясь на то, что он офицер Русской императорской армии.

Дальнейшую жизнь Семенова предопределила начавшаяся Мировая война, участником которой он становится. Через 2 месяца после прибытия на фронт, Семенов с разъездом в 10 казаков отбивает захваченное знамя полка и спасает 400 пленных, обратив в бегство немецкий полк. За этот подвиг, который он сам объяснял внезапностью налета и быстрым распространением паники среди противника, он был представлен к Ордену Святого Георгия. А уже через месяц был награжден Георгиевским оружием, за взятие города Млава.

Февральскую революцию Григорий Михайлович встретил на фронте, где, видя разложение русской армии; имея связи с туземцами Восточной Сибири, решает создать монголо-бурятские части, дабы противодействовать распаду фронта. Понимая специфику времени, есаул Семенов обращается непосредственно к главе революционного правительства Керенскому, в результате чего в июне 1917, оказавшись в Петрограде, становится комиссаром Временного правительства по формированию добровольческих частей из монголов и бурят в Забайкальской области. Будучи в столице, Семенов наблюдает усиление позиций большевиков, а также полную несостоятельность Временного правительства, тогда же он принимает окончательное решение о борьбе с большевиками и революцией.

Вернувшись в Забайкалье и пользуясь данными ему полномочиями, под видом создания монголо-бурятских частей Семенов формирует контрреволюционный отряд из русских и туземцев. После Октябрьского переворота и прихода к власти большевиков, начинает активные действия. Отправившись в город Маньчжурия, хитростью разоружает местный гарнизон из 1500 солдат силами 7 человек и, используя Маньчжурию как плацдарм, продолжает формирование отряда, который получает название “Особый Маньчжурский”. Имея в своем подчинении, в О. М. О. генералов — Семенов продолжал оставаться в чине хорунжего, в связи с чем, подчиненными ему было предложено, принять звание атамана. Впоследствии, Григорий Михайлович становится походным атаманом Амурского, Забайкальского, Сибирского, Уральского и Уссирийского казачьих войск.

Особый Маньчжурский отряд ведет постоянные бои с большевиками, пользуется поддержкой японцев и неоднократно обводит вокруг пальца китайцев. В августе 1918 года, пользуясь чехословацким восстанием, Семенову удается нанести поражение красным и захватить Читу.

После прибытия адмирала Колчака и провозглашения его Верховным правителем России, в мае 1919, приказом Верховного правителя был произведен в чин генерал-майора и назначен командующим войсками Читинского военного округа, военным губернатором Забайкальской области. В конце декабря 1919 Александр Колчак был предан чехословаками, французами и англичанами, поделившими часть золотого запаса России, им перевозимого. По приказу Семенова была предпринята попытка освободить Верховного правителя из-под ареста, однако безуспешно. 4 января 1920 года, за месяц до расстрела, Колчак передал генералу Семенову всю полноту власти на Востоке России.

После трагической гибели Верховного правителя, Чита оставалось последним центром Белого движения на Востоке. К октябрю 1920, не имея поддержки извне, семеновцы были вынуждены оставить и ее. По первоначальному плану, Семенов намеревался перебросить свои части в Монголию и держал свой план в тайне. Для подготовки места Григорий Михайлович поручил своему ближайшему соратнику, еще одному герою Белого движения, создателю независимой Монголии, Роману Фёдоровичу Унгерн-Штернбергу тайно выдвинуться раньше остальных частей. Для отвода глаз Семенов объявил, что барон Унгерн вышел из подчинения и увел корпус в неизвестном направлении. Однако планам атамана не было суждено воплотиться в жизнь, ему пришлось перебросить свою армию в Приморье. Семенов собирался произвести переворот во Владивостоке и воссоздать антикоммунистический фронт. Во время отхода, пользуясь отъездом Григория Михайловича, часть генералов Сибирской армии, перешедших в его подчинение после смерти Колчака, выступила против него, как правопреемника власти. Дабы избежать кровопролития внутри армии, Григорий Михайлович выехал в декабре 1921 года в Порт-Артур, где оставался по 26 мая, координируя работу своих агентов по подготовке переворота во Владивостоке. В ходе состоявшегося переворота агенты Семенова, братья Меркуловы присвоили власть себе и стали исповедовать нейтралитет по отношению к большевикам. Семенов возвращается в Россию и, опираясь на верные ему части, пытается вновь поднять знамя Белой борьбы. Однако, видя, что при создавшихся условиях не может побороть Меркуловых и примкнувших к ним противников вооруженной борьбы с красными, под давлением обстоятельств, связанных с голодом своих частей вновь покидает Россию 14 сентября 1921 года. Теперь почти до самой смерти.

“Будучи вынужденным волею обстоятельств временно прервать активную борьбу с Красным интернационалом, которой я посвятил себя с первых же дней захвата власти над моей родной страной его агентами, я ни одной минуты не думал, что эта борьба закончена и что большевистский опыт будет продолжаться впредь без всякого противодействия ему со стороны здоровых элементов нации. Россия уже изживает испытание, посланное ей судьбою; великий народ воскреснет и оправится от пережитых страданий. Мы верим в скорое возрождение нашей родины, и в этой вере наша сила и наше оправдание”. Г. М. Семенов

В эмиграции Григорий Михайлович жил в Японии и Китае, вел активную политическую деятельность. Сотрудничал с крупными японскими и китайскими политическими деятелями, другими русскими эмигрантами и оставался непримиримым врагом большевизма. Оставил мемуары, адресованные таким же русским националистам, каким он считал себя сам.

В августе 1945 года, после разгрома советскими войсками Японии, Семёнов был арестован в Маньчжурии, вывезен в Москву и 30 августа 1946 года повешен. Его дети также были репрессированы: сын Вячеслав и дочери Татьяна, Елизавета и Елена получили по 25 лет лагерей, сын Михаил был убит при этапировании. На вопрос офицера НКВД о своих взглядах Григорий Михайлович ответил: “Мы — русские офицеры, мы давали присягу вере, Царю и Отечеству и ей, этой присяге, остались верны — революцию не приняли и боролись с большевизмом до последней возможности…”.

Станислав Петров для Околоспорта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *