ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КИКБОКСИНГ В РОССИИ

И С Т О Р И Я , П Р О Б Л Е М Ы , П Е Р С П Е К Т И В Ы

Текст: Вадим КЛЕЩЕВ — заслуженный тренер России, профессор кафедры теории и методики бокса и кикбоксинга РГУФКСМиТ специально для Околоспорта

Часть 1.

Профессиональный спорт — это спорт, характеризующийся тем, что для участвующих в нем спортсменов он является основным занятием, профессией. Считается, что профессиональный спорт может быть разделен на спорт высоких достижений и показательный, зрелищный спорт. Интерес к поединкам кикбоксеров, проводимым по профессиональным правилам, обозначился практически с момента появления данного вида спорта, еще в СССР. Первым организатором профессиональных боев стал вице-президент Федерации кикбоксинга СССР А. Чистов. Его стараниями была проведена встреча кикбоксеров А. Басарта и В. Воргодского — по правилам фулл-контакта. Далее последовали бои Ю. Ступенькова с белорусским спортсменом В. Зиневичем в Харькове. Первый опыт был весьма успешен и привлекателен для спортсменов и тренеров. Они получали определенное де нежное вознаграждение и особый статус профессионала. При этом можно было не оставлять любительской карьеры.

Информации о кикбоксинге в виде видеопродукции в то время было немного, и любители тщательно и многократно просматривали попавшие к ним в руки различными путями бои Троя Дорси, М. Кюра, Д. Вилсона. На них и учились, соединяя увиденное со своими возможностями и представлениями о том, каким же должен быть профессиональный кикбоксинг в его лучшем выражении. Уже тогда обозначились два аспекта этой проблемы: 1) подготовка спортсмена к тому, что он будет делать на ринге (техника, тактика, физические кондиции) и отбор наиболее подходящих бойцов; 2) профессиональный поединок как шоу, его соединение с выступлениями артистов, рекламными акциями и т.д. Таким образом, ставилась задача достижения высоких кондиций подготовленности спортсменов, и в то же время обеспечения зрелищности мероприятия посредством того, что сопровождает поединок и привлекает зрителей, еще не являющихся большими любителями собственно кикбоксинга или ярыми болельщиками конкретного спортсмена. Ярким мероприятием, включающим в себя указанные компоненты, явилась встреча кикбоксеров Москвы и Ленинграда, проведенная в декабре 1990 г. в Москве (УСЗ «Дружба»). Ее организовали В. Клещев, А. Ермольченко, А. Головин. Помимо любительских поединков в рамках данной встречи были проведены и бои по профессиональным правилам. Одним из героев этих боев стал В. Украинцев, выступавший за сборную команду Москвы и красивейшим ударом ноги (обратный круговой удар ногой в голову с разворотом) нокаутировавший соперника. Именно такие бои — при равенстве сил участников поединка, оканчивающиеся зрелищной эффектной победой — стали моделью, эталоном для кикбоксеров СССР, а впоследствии и всего постсоветского пространства.

Курс, взятый спортсменами и тренерами, очень скоро стал приносить свои плоды. Наши кикбоксеры все чаще выступали за рубежом и принимали участие в самых престижных поединках и по самым интересным версиям кикбоксинга. Героями этого золотого для нашего кикбоксинга времени, помимо упомянутых выше В. Украинцева и Ю. Ступенькова, можно назвать Т. Аджикаримова (двукратный чемпион мира среди профессионалов), Д. Смирнова (чемпион Европы среди профессионалов), А. Нечаева и В. Аксютина (Украина), К. Душкина и А. Иванова (Якутия); великолепных белорусских кикбоксеров В. Шарепо, М. Степанова, К. Шарапова. Более полно список выдающихся кикбоксеров представлен в рейтингах иностранных и отечественных организаций профессионального кикбоксинга тех лет. Становилось традицией проведение боев по правилам профессионального кикбоксинга в рамках крупных любительских соревнований. Как правило, бои профессионалов проводились в дни финалов, по завершении любительских поединков…

#историякикбоксингаоколоспорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *