Средневековая Венеция

Площадь Святого Марка

Венеция зародилась после падения Великой Римской империи из нескольких островных поселений. В то время там селились те, кто бежал от нашествия варваров с севера. Они занимались рыбной ловлей, солеварением и другими ремёслами. Жизнь на побережье Средиземного моря способствовала развитию мореплавания и конечно — торговли. Венецианцы не упустили исторический шанс и занялись развитием флота и развитием торговых путей так активно и решительно, что последующие века могущество их выросло чрезвычайно, они стали сильнейшим игроком в торговом мире Средиземноморья на многие сотни лет.

1157 год — в Венеции основан первый в Европе государственный банк, услугами которого пользовались европейские монархии.

В 1204 году произошёл яркий исторический эпизод, на примере которого хорошо видно, как венецианцы умели бороться за своё могущество. Энрико Дандоло, дож (верховный правитель) Венеции, предложил рыцарям 4-го крестового похода корабли и пропитание, необходимые для их переправы в Святую землю, а на полпути, стал требовать оплату вперёд. Конечно, как и задумывал Дандоло, достаточно денег у них не было. Тогда он предложил им очень заманчивый способ рассчитаться — свернуть в Константинополь и разграбить город. Они согласились. Таким образом, главный морской конкурент Венеции того времени был разбит. Венеция получила контроль над Критом , Кипром и многими другими землями Средиземноморья, обретает полную свободу от конкуренции в поставках товаров с Востока в Европу. Среди этих товаров и пряности, ценившиеся в средневековой Европе на вес золота. Этот ход Дандоло — доказательство того, что лучше воевать пером и кинжалом, чем пушками и мечами. И прозорливые венецианцы старались придерживаться этого принципа.

«Падение Константинополя» Тинторетто

За разграблением Константинополя последовал расцвет Венецианской империи, который продлился до XVI века.

Венецианцы совершали торговые путешествия и в далёкий Китай, и в Индию через мусульманские страны и владения монгольских ханов. Наверное, всем известно имя Марко Поло — купца, дошедшего до Китая через Ближний Восток, Монголию, Индию и другие земли. Проходя этот маршрут он успешно торговал и составил описание этих земель, которое с интересом читал в том числе и Христофор Колумб.

Памятник Марко Поло в центре Улан-Батора

В конце XV столетия Венецианская республика была богата, могущественна, внушала страх своим врагам, и среди её населения научное и художественное образование было распространено более, чем в среде всех других европейских стран.

На вопрос, каким образом жители прибрежных поселений достигли всего этого и как столько времени сохраняли свои позиции ,сложно исчерпывающе ответить, но можно приметить интересные приёмы, изучая историю.

Ослабело влияние Венеции лишь в XVI веке после открытия Васко да Гама морского пути в Индию и усиления позиций Турции, захвата турками Константинополя.

Владислав Рябец

#венеция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *