Разрушители легенд: Мифы о гражданском оружии в РФ

Материал-пособие от нашего автора о том, как стать обладателем огнестрельного оружия

«Нельзя запрещать свободным людям владеть оружием. И наиглавнейший повод к тому, чтобы народ сохранил право носить оружие — необходимость в крайнем случае защититься от тирании правителей». Томас Джефферсон 3-й Президент США, один из отцов Основателей.

Именно эту цитату, а не столь любимую и избитую уже всеми фразу «у древних славян оружие не носили только рабы», — я решил использовать в качестве эпиграфа к данному тексту. …

Мы живём в XXI веке — в чудесные и прекрасные исторические времена. Наши города и улицы, как и улицы всех европейских городов заполнены последователями самой «мирной, доброй и толерантной» религии, которые склонны что-нибудь повзрывать, пострелять на улицах и организовать халифат с блек-джеком, шлюхами в виде наших жён и дочерей, с отрезанием голов.

Наша экономика задыхается под санкциями, грозя рухнуть и завалить с собой всю нашу страну что может привести к гражданской войне или огромному разгулу криминала аля 90-е (если не хуже). В нашем правительстве сидят «замечательные и уважаемые» люди — их инициативы, зачастую, говорят сами за себя. Нашу оппозицию составляют настолько крутые и уважаемые, что сравнивая их с господами из парламента сразу вспоминается присказка о двух стульях. Нас защищают люди в 20 лет устраивающие парад на честно заработанных «геликах» в честь выпуска из академии куда они естественно поступили своими трудами и стараниями, благодаря своим талантам. За нашими границами копошатся люди, которые хотят и стремятся принести нам демократию права человека, мир, дружбу, жвачку, ножки Буша и освободить нас от ига «Империи зла». На самом деле нет. Это сборище отборных боевых политических пидорасов, которые выступают исключительно в интересах своих стран и мы для них являемся нечто среднее между африканскими людоедами и арабами. Всё как в Warhammer 40 000.


В такой ситуации каждый здравомыслящий человек задумывается о покупке ружья и пистолета. К сожалению, последние у нас заменены на резинострельные аналоги, а вот с гладкоствольным и нарезным охотничьим оружием у нас всё обстоит на порядок лучше. Вопреки распространённому мнению, что «с оружием у нас всё очень плохо» — это не так. Наше оружейное законодательство является вполне себе либеральным и выбор оружия за исключением короткоствола (пистолетов и револьверов) огромен. От охотничьих двухстволок и помповых ружей до пулемётов «Максим» и высокоточных снайперских винтовок «Орсис», не говоря уж о банальном автомате Калашникова. Оформить разрешение вопреки мифам опять-таки не сложно. По сути — аналогично водительским правам: нужно собрать несколько справок, но если знать что брать и куда идти, сбор документов может уложится в 3-4 дня.


У нас в стране существует 4 вида лицензий на оружие.

Лицензия на охотничье гладкоствольное оружие, лицензия на огнестрельное оружие ограниченного поражения (травматику), лицензия на охотничье нарезное оружие и лицензия типа «Лоа» для оформления газового, холодного и сигнального оружия.

Для того что бы получить разрешение на гладкоствол и ОООП нам потребуется следующий набор документов:
1) Свидетельство о прохождении обучения о владении оружием.
Проходится в течении суток где вы сначала до обеда проходите теорию и сдаёте тест, а после обеда стреляете из оружия. после чего получаете диплом. Для прохождения обучения вам потребуется цветная фотография 3х4 и 5000 рублей (стоимость обучения в СПБ в других городах может отличатся).
2) Единый охотничий билет государственного образца. Оформляется в ближайшем МФЦ.
Для получения требуется 1 цветная фотография 3х4 и паспорт с которого снимут ксерокопию. Охотничий билет делается сроком от одной до двух недель. Оформляется он бесплатно. Если вы делаете лицензию на травматический пистолет, то он не требуется.
3) Медицинская справка. Форма У-046. Бланк делается в медицинском центре по оформлению различных справок (водительских, оружейных и так далее) либо в районной поликлинике. В центре справка стоит 700 рублей. В поликлинике бесплатно, но врачей вы можете пройти за один день, а можете за неделю как повезёт, тогда как в мед.центре вы гарантированно пройдёте их за полчаса. Всего требуется пройти 3 врачей. Терапевта, окулиста и психиатра. Так же вам надо будет поставить в медсправку 2 печати из ваших районных психо и наркодиспансеров о том, что вы не состоите у них на учёте.
4) Сдать тест на наркотики и получить справку об отсутствии в вашей крови наркотических веществ.
5) Купить оружейный сейф прикрутить его к стене и позвать участкового что бы он составил вам акт проверки условий хранения оружия и боеприпасов. Подсказка: обычно участковому некогда идти к вам домой и фотографий прикрученного сейфа с его паспортом ему вполне достаточно для составления протокола.

Собрав весь набор документов, сделав их ксерокопии и взяв с собой несколько фотографий 3х4 (зависит от того сколько единиц оружия вы хотите оформить: по 2 фотографии на 1 единицу) идёте в лицензионно-разрешительный отдел по месту прописки и через неделю становитесь счастливым обладателем талона на покупку охотничьего ружья или травматического пистолета. Талон действителен в течении полугода с момента получения, в течение которого вы должны купить себе оружие. После приобретения оружия вы должны опять сходить в ЛРО и зарегистрировать его не позднее чем через 2 недели с момента покупки.

Примечания:
1) Вы можете владеть 5 гладкоствольными охотничьими ружьями и 2 травматическими пистолетами.
2) Гладкоствольное оружие можно оформить с 18 лет, а травматический пистолет с 21 года. Раньше этого возраста — только в случае прохождения срочной службы в армии.

Для того что бы получить лицензию на владение нарезным охотничьим оружием вам потребуется:
1) Безупречный 5-летний стаж владения охотничьим гладкоствольным оружием. В случае каких-либо правонарушений срок стажа продляют обычно ещё на год.
2) Тот же самый набор документов что и на охотничье гладкоствольное оружие плюс участковый может потребовать, что бы вы установили в дом сигнализацию и поставили решётки на окнах, если вы живёте в частном доме или на первом этаже.
3) Пройти дактилоскопию, в простонародье: с вас снимут отпечатки пальцев в вашем ЛРО.

И после получения лицензии вы сможете стать счастливым обладателем всего нарезного начиная от винтовки Мосина, автоматов Калашникова и м-16, заканчивая пулемётом максим и высокоточными снайперскими винтовками. К слову большинство российского нарезника переделывается из боевого и отличаются от него лишь тем что из него убирает возможность ведения стрельбы очередями. На эту лицензию вы можете приобрести 5 единиц нарезного оружия

И наконец то Лицензия типа ЛОА для приобретения холодного оружия (если вы решите купить себе казачью шашку), сигнальных пистолетов или можете купить себе 5 травматических пистолетов. Дело в том, что до 2012 года все травматические пистолеты считались ГСВ-газовыми с возможностью стрельбы резиновой пулей и оформлялись на газовую лицензию.

В 2012 году была оружейная реформа где ГСВ выделили в отдельный вид оружия ООП и стали оформлять на газовую лицензию, снизили мощность патронов до 91 ДЖ, запретили ввоз травматических пистолетов иностранного производства и запретили переделку боевых пистолетов в травматические. В результате чего часть пистолетов не прошла сертификацию и так осталась газовыми. Но возможность стрелять резиной это у них несколько не убрало. В основном это пистолеты, которые переделывались из боевых Р-1 Наганыч, АПС-М и МР-81(ТТ). Газовая лицензия оформляется с 18 лет. И если вам ещё не 21 года или вы хотите иметь у себя 7 пистолетов, а не 2 то это то что вам нужно.

Для того что бы оформить лицензию на газовое оружие вам потребуется:
1) Медицинская справка.
2) Сейф и акт от участкового.

Подводя итоги можно сказать что пока наша оружейная система довольно обширна и проста для получения оружия обычными гражданами. И этим нужно пользоваться. Пока есть возможность

Кирилл Римкус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *