Кирилл Римкус: Бой у станицы Медведовской или подвиг Генерала Маркова

В ночь с 15-16 апреля (2 -3 по старому стилю)1918 года в районе станицы Медведовской произошёл бой между отступающими частями Добровольческой армии и красными. В советское время бой расценивался как обычное локальное сражение, но на самом деле это не так, в случае победы красные смогли бы полностью уничтожить тока зарождающуюся добровольческую армию, пленить или уничтожить всё руководство белых частей. В том числе генералов Деникина и Алексеева и по сути прекратить гражданскую войну на юге России, но в дело вмешался его величество генерал Марков. Но обо всём по порядку.

Сказ о том как генерал Марков Белую армию спас

После гибели генерала Корнилова 31 марта и провалившегося штурма Екатеринодара, Добровольческая армия беспорядочно отступала преследуемая со всех сторон красными частями. После смерти Корнилова командование принял генерал Деникин который решил дезориентировать противника и сделав ложный маневр, который должен был показать большевикам, что он якобы уводит добровольцев на север, вечером в сумерках отдал приказ двигаться на восток, в направлении железнодорожного полотна, к станице Медведовской. Успешное пересечении линии железной дороги означало существенное повышение шансов на спасение армии, так как позволяло вырваться из сетки железной дороги, контролировавшийся красными бронепоездами. 2 апреля Деникин приказал генералу Маркову с частями 1-й бригады выступить из колонии Гначбау в 17 часов и следовать по направлению Медведовской, по взятии которой выставить заслоны к северу и югу по железной дороге, по проходе обоза следовать за ним, составляя арьергард. В обозе армия везла большое количество раненых, при нём находились гражданские лица и Главнокомандующий Добровольческой армией генерал от инфантерии Михаил Алексеев. В 4 утра 3 апреля Части 1 -бригады подошли к Медведовской. Марков, оставив свою бригаду в одной версте от переезда, с несколькими разведчиками поскакал вперед.

Войдя в железнодорожную будку, расположенную у переезда Марков приказал разоружить и связать находившихся там 3-х человек и послал приказание бригаде двигаться вперёд и остановиться в шагах двухстах от железной дороги. В это время раздался телефонный звонок, Сергей Леонидович снял трубку:

— Кто говорит?

— Станция Медведовская. Что, не видать кадетов?

— Нет, всё тихо.

— У нас на станции стоят два бронепоезда. Может, прислать один к переезду на всякий случай?

— Пришлите, товарищи, — тотчас откликнулся Марков. — Оно будет вернее!

Окончив разговор, Сергей Леонидович спешно установил два орудия у полотна железной дороги для встречи бронепоезда. Едва тот приблизился, генерал, сняв свою белую папаху, бросился к паровозу:

— Поезд, стой! Раздавишь, сукин сын!

— Кто на пути? — окликнули с бронепоезда.

— Разве не видишь, что свои?

Поезд остановился, и Марков, схватив у одного из стрелков гранату, бросил её в топку и крикнул, отбегая:

— Орудие — огонь!

Первый снаряд попал в колёса паровоза, второй в самый паровоз. Большевики открыли огонь из ружей и пулемётов. Штабс-капитан Ларионов вспоминал:
«В это время штабс-капитан Шперлинг дернул за боевой шнур, паровоз был в перекрестии его панорамы… С треском ахнула граната по паровозу, и сразу крики и тревожные голоса прокатились по бронепоезду. А через секунду несколько пулеметов с платформ и орудия выплюнули струи пуль и картечи… Свист, треск, грохот, крики пошли по степи… Вспышки яркого огня озаряли на миг пригнувшиеся фигуры в шинелях, метавшихся по степи лошадей, повозок без седоков, кухни… Но среди суматохи, под роем пуль штабс-капитан Шперлинг спокойно всаживает вторую гранату в паровоз: он завалился в облаках пара… потом по платформам…»

«И тогда со всех сторон бросились к поезду «Марковцы», — вспоминал генерал Деникин. – С ними их генерал. Стреляли в стенки вагонов, взбирались на крышу, рубили топорами отверстия и сквозь них бросали бомбы…»
В ходе короткого боя команда бронепоезда, состоявшая из матросов, погибла полностью.

После уничтожения команды бронепоезда станица была обстреляна из орудия захваченного бронепоезда а основные силы 1-й бригады атаковали станицу, не дав разгрузиться эшелонам советских войск, часть которых спешно и в беспорядке отошла от станции.

По итогам боя :

1) Дорога к отступлению белым частям была открыта и расчищена и армия была спасена.

2) Было взято 360 орудийных снарядов, около 100000 ружейных патронов, пулемётные ленты, продукты питания, т.е. то, что для армии в тот момент было жизненно необходимо, запасы были все израсходованы. И самое главное Белая армия почувствовала, что она не разбита и может ещё одерживать победы. Война продолжалась..

P.S. 7-го апреля ночью Добровольцы опять пересекли железную дорогу. Когда последний боец перешёл дорогу, Сергей Леонидович не удержался, и, чтобы поиздеваться над красными, телефонировал им:

— Добровольческая армия благополучно опять перешла железную дорогу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *