Егор Соколов: Алтай

Попросили нашего подписчика, выигравшего в одном из наших конкурсов, написать о родном крае — Алтае: что там интересного, чем живут люди, зачем приезжают туристы.

Богатство и разнообразие природы Алтая известно всем. Действительно, проще загуглить. Кругом горы, красивые птички, дикие звери. Дух этой природы ты не передашь словами, просто этих самых слов не подберешь. Отношение же самих местных ко всему этому простое: есть у меня горы за окном, ну и пускай будут. Сам лес-кормилец в этих местах. Тут не до красоты, тут в каждой мало-мальской деревушке пилорама стоит. Соответственно, часть местных на ней и работает. По большей части, Республика Алтай — это глухие деревни. Город только один, он же столица региона — Горно-Алтайск.
Соответственно, народ тут как и во всех других деревнях России выживает только за счёт огорода, да леса. Есть и коневодство, пчеловодство, молочные предприятия, но это только в районных центрах. Инфраструктура развита плохо. Не знаю, честно сказать, в каком объеме дотации получает наш регион и какой процент из них идет на дело. Но зато тут ты чётко осознаешь прописную истину: «Больше пашешь — больше получаешь». Вроде просто, но не до всех доходит. Поэтому, образ деревенского дурачка-лентяя тут имеет место быть. Зато, самые работящие деревенские как раз и открывают пилорамы, конюшни, фермы и живут сами хорошо, всех родных рядом держат.

Ещё один способ заработка — это туристы. Турбазы, горнолыжки, невероятные алтайские ежегодные игрища да фестивали. Местные тебя тоже без хозяйского внимания не оставят. Кому-то всё это очень нравится и они уезжают в районы поглуше. В итоге большинство приезжих, тех, кто думает остаться здесь жить, из-за всех этих плясок потом удивляются: «А почему дорог нет? Больницы где?».

Частый тип приезжих-это «старообрядцы». Ну вы поняли :-). Тяга к природе есть, но палку перегибают. Надолго их тут, как правило, не хватает. Хотя, принять готовы вообще всех. А если ещё учитель или врач, так и помогут если что.

Проблемы на тему национальностей есть, конечно, но без жести особой. Жить можно 🙂

В общем, Алтай ждёт любого. Здесь, среди гор, можно почувствовать себя свободным. «Здесь, ты-часть природы. Здесь, ты-настоящий.»

Напишите и вы нам о своём родном крае на okolosporjournal@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *