Америка. Часть 2

Жизнь русскоязычного мигранта в США простыми словами. 5 баллов нашему автору из Нью-Йорка.

Вначале тяжело во все въехать. Реально, как на другую планету попал. Все работает по-другому, всем управляют другие системы. +Языковой барьер: я учился в специализированной гимназии с уклоном в иностранные языки, англ. с 1го класса, немецкий — с шестого, первый универ поступил на ин.яз., но тут совсем другое дело. Во-первых все эти фонемы-шманемы, ударения и т.д. — полная шляпа, у нас преподают британский вариант устаревший лет на 20. Американцы говорят, как русские, то есть в среднем диапазоне. Вопрос главное, чтобы был задан с вопросительной интонацией, хотя это может быть и утвердительное предложение. Много сленга, чисто говорят люди с хорошим образованием и доходом. Черных, афро-американцев, вообще бывает тяжело понять: сленга много и акценты, особенно ямайские — там, блин, как рэп читает. Языковой барьер пропадает где-то через полгода-год. Если общаешься с американцами. А общаться с ними необходимо. Если, конечно, на Брайтоне не хочешь висеть до конца жизни…

Брайтон. Колоритное место. Brighton Beach avenue и прилегающие улицы. Идешь по улице, играет «Маленькая страна» Королевой. Я блин на Родине ее не слышал уже лет 11. Какие-то распродажи лифчиков на самку бегемота, канцерогенные пирожки и беляши, дебелые бабищи с сине-зеленым макияжем на веках. Все говорят на русском. Один американец зашел в магазин и что-то спросил на английском. Его не поняли, спросили, говорит ли он на русском. Тот — нет. В ответ изумленная ряшка, и вопрос «А почему?». Запах стирального порошка, бесконечные объявления юридических и спиритических услуг. Хороший бизнес, кстати. Всякие гадалки, маги, шняги и прочая нечисть. Кашпировский наезжает и т.д.. Популярная тема.
Много стариков. Такой типаж бойких бабок, что вечно расталкивают всех в автобусе и кричат, чтобы им уступили место. Тут они с тележками для лондри гоняют. Лондри — прачечная. Свой порошок и белье, 1.25$ запустить стиралку, примерно столько же запустить сушилку. Стиралки в частных домах. Лондри почти на каждом блоке/через блок. Блок — от пары зданий до миниквартальчика, до след. улицы, как правило. Еще старики гоняют на какой-то подставке, если проблемы с двигательным аппаратом, типо 2 дуги с поперечинами, как министолик без верха, переставляют эту подпорку и потом себя подтягивают. На Брайтоне пара домов для престарелых есть. На брайтоновском пляже тоже старики 60-70% от 55-60 до 80. Клары, Зои, и т.д. в основном евреи. Общаются, как в анекдотах про евреев, с уменьшительно-ласкательными именами и большим вкраплением английских слов с диким акцентом. Еще на брайтоне куча овощных лавок. Мексы в основном работают. Такие маленькие пузатые гномы, тараторящие на испанском и бухающие Corona и Modela. И женщины у них в основном такие. Есть, конечно, масса красивых испанок, но не на Брайтоне… Вот в «Брате», не помню в каком, был эпизод с Брайтон Бич, только там под колорит фильма, мрачновато немного было. Кароче, у меня было ощущение, что провалился во времени в Одессу начала 90х.

Мы сразу поняли, отсюда надо делать ноги. Для старта — нормально, но для последующей жизни… Еще находится в самом низу Бруклина, то есть на экспресс треине пилить минут 50 до Манхеттана.

Цены на продукты очень умеренные. Сейчас я ем только органику и т.д. так как занимаюсь спортом на проф.основе. Трачу около 100$ в неделю, при том, что покупаю хорошее мясо где-то на 40-45$ 4,5 паунда, это примерно килограмма 2 с копейками. Junk Food не ел и не ем, это всякая шляпа типа фастфуда и т.д. Хочется побаловать себя, чехлишь в ресторанчик, цены очень различаются. Примерно 15-40$ категории А на одного. Любая кухня. Любой страны. Куча скидок и акций.
Цены на биллы(счета) зависят от компании, все частное. Электричество — Con Edisson плачу около 40$, 60-70$ в летние месяцы из-за кондишек, тут без них никуда. Телефон — от 40-120-150$. все зависит от компании и пакета. На данный момент у меня Verizon, 200$ сразу занес, 200$ мне скинули за красивые глаза, шучу, за хорошую кредитную историю. Еще 100$ скинули, из-за того, что я перешел на Verizon от конкурентов AT&T. Выдали Iphone 6 с безлитиными звонками и смс, и 18 гб траффика с заменой через 1,5 года. То есть заменю на новую модель с доплатой в 100$ примерно. Плачу 120$ в мес. Газ около 30-40$ в месяц. Интернет домашний плачу 70$ туда же входят пачка каналов и домашний телефон, которого у меня нет и нах не нужен. На метро трачу 120$ в месяц. Рент — самая большая трата. От 400$ за комнату на одного. Когда жил на Брайтоне платил за комнату в новом доме 800$, за 1 спаленный аппартмент в Астории, в Квинсе — 1100, на данный момент плачу за большой светлый аппартмент на 6 этаже в Бруклине 1525$.

Русские. Американцы называют русскими всех, кто говорит на русском. Хотя реально русских очень небольшой %. Очень много русскоязычных евреев. Евреи есть «обычные» и религиозные, хасиды. Те — зимой и летом в черных костюмах и шляпах, кипы могут носить и те, и те. У Хасидов еще женщины лысые и носят парики, в общем по религии там заморочены.
С теми русскими, что я работал, хммм… я не работаю и рад этому факту. Скажем так, не лучшие представители. Лучше работать с американцами. По личному опыту скажу.
Начинаешь различать национальности. Много представителей средней Aзии. Среди них много тех, кто не говорит ни на русском, ни на английском. Джамшуты в общем. Но есть ребята очень толковые. Кавказцы тоже есть. Тут вообще все по диаспорам. Свои тусовки, свои связи и т.д. А насчет языка еще. Нью Йорк — город акцентов. И говорить можно со всеми не зависимо от твоего уровня английского. Снобов, которые будут высокомерно на тебя смотреть из-за твоего языка, очень мало. Любой китаец из Чайнатауна, зная на аглйском 2-3 слова, на пальцах тебя все объяснит. Главное — не стесняться общаться. А то встречал кучу людей, которые в Америке уже лет 5-10, и на английском не говорят и не хотят учить, ни документов еще не сделали.

По вопросам: по ценам вроде ответил, потом напишу еще про свой опыт поиска работы. Насчет пребывания тут. Ну, я так скажу, приехал в первый раз на Родину после 2х лет жизни в Америке. И понял, насколько я выпал из «той» жизни. Все другое. Ты, как возвращаешься в новый мир. Да и возможности существовать там, скажем так, нет. То есть существовать именно можно, но не жить. И я говорю именно про Беларусь. На Украине, понятное дело, жопа полная по причине войны. А в России, в крупных городах, вполне себе можно жить и работать. Так что да, пока эта страна предоставляет возможности, и пока есть шанс этими возможностями пользоваться, я буду это делать. Делал бы это и в России, благо родственники в Питере живут, но представился шанс, и было глупо не попробовать.

Почему Трамп уебок? И насчет Родины.
Трамп — уебок. Вообще в нынешней компании выборов президента никого мало-мальски достойного нет. Есть такая система… Евреи обычно мутят, хасиды. Кароч, как только приходит возраст, когда можно сделать кредитку, на сына, к примеру, отец заводит кредитный счет. Пользуется кредиткой, оплачивает ее, кредитная история растет. Сумма кредитного счета тоже увеличивается. Лет 10 платежей без опозданий, отменная кредитная история и связи дают возможность получения кредитной карточки, а то и нескольких(если, в разных банках) на хорошую сумму, на 100к скажем. Эти деньги целиком вкладываются в семейный бизнес, как долгоиграющая инвестиция. Сам 26летний сынок объявляет себя банкротом: кредитная история в жопу, ты не можешь мутить свой бизнес, брать лоны, кредиты и т.д. все что на него записано(а к тому моменту на него уже ничего не записано) уходит в счет погашения долга. Проходит 10 лет, сынок работает в отцовском бизнесе, получает опыт и связи, бабло вложенное в семейный бизнес, за эти годы принесло существенный откат. И вот ему 36, кредитная история начинается с 0, на руках от семейного бизнеса большие бабки(его инвестиция + то что сам заработал, + сколько батя еще выделит), + опыт, как зарабатывать деньги.
Трамп 4 раза объявлял себя банкротом. Набирая кучи долгов, грубо говоря, пиздил деньги у гос-ва, и, не желая возвращать, объявлял себя банкротом, имея кучу левых кэшовых доходов. Кроме этого расист и радикал.


Хилари тоже, редкой лживости политик. Была поймана за язык не раз и не два.


Берни Сандерс с лозунгом «Black lives matter»(Черные жизни имеют значение). По его программе помощи афро-американцам в ущерб всем остальным налогооблажение составит около 60%, и это полнейший П.


Вообще скажу, что зря на Обаму гонят. Обама — никто. Ширма. Маска. Козел отпущения. Реальной власти 0,0. Все мутят крупные финансовые кланы: Ротшильды, Рокфеллеры и т.д. Они же финансируют политиков и лоббируют законы. Есть в ФБ такая группа Anonymous, там много интересной инфы, для интересующихся. По причинам войны в Ираке, Афгане и т.д. Кароч, печально тут все в плане политики.

Насчет Родины. Этот вопрос для меня не стоит. Родина всегда одна. Просто там сейчас что-то изменить невозможно, пока Лука и его клан у власти. Вся страна, все то немногое производство попилено и поделено. Мелкого и среднего бизнеса нет, возможностей для заработка нет совсем. У меня друзья, оставшиеся в Беларуси, все работают или на РФ, или на Прибалтику. По-другому просто никак, если ты конечно, не хочешь сидеть на жопе ровно, получать з.п. в 200-300$, ныть, что все херово, и не пытаться изменить свою жизнь. +Куча законов, типо накануне выборов такой, что нельзя собираться группами больше 3 человек или хлопать в ладоши в публичном месте. Административные нарушения с хорошими «сутками» и штрафами. Кароч, Родина она для меня больше в тех местах, где я жил большую часть своей жизни, в друзьях, родных и близких. Она одна, и всегда таковой останется, а вот дом может быть разный. Где живешь, там дом. Вот и все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *