Копорская крепость и форт Красная Горка

В рамках проекта Игры Корпуса (https://vk.com/igrykorpusa)

Сегодня мы отправились в Копорскую крепость — памятник русского средневекового оборонительного зодчества, которая находится на юго-западе Ленинградской области, на краю Ижорской возвышенности, в селе Копорье. Крепость расположена в 12 км к югу от Финского залива и занимает небольшую площадку высокого скального мыса. Ехать от кольцевой автодороги примерно 70 км.

Что характерно, на подъезде к Копорью начинают появляться православные кресты, такие кресты по всей России на въезде обозначают принадлежность населенного пункта.

В саму крепость попасть не удалось, мы погуляли вокруг и, думаем, туда стоит вернуться, как потеплеет. 7 апреля 2013 года крепость официально была закрыта для посещения из-за аварийного состояния.

Крепость в Копорье была заложена в 1237 году. Впервые упоминается в новгородских летописях в 1240 году, когда немецкие рыцари Ливонского Ордена построили в Копорском погосте деревянную крепость. В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей и разрушил её. В 1280 году великий князь Дмитрий Александрович поставил в Копорье каменный город, который через два года разрушили новгородцы в результате конфликта с князем. Вновь крепость была выстроена в 1297 году, а в конце XV — начале XVI века была перестроена. После захвата шведами в 1581 году Копорье вернулось к России лишь по договору 1590 года. Однако по Столбовскому миру 1617 года Копорье вновь досталось Швеции. В 1656—1657 годах русское войско безуспешно пыталось вернуть Копорье, которое было возвращено России только при Петре I, в 1703 году. В 1708 году Пётр I передал крепость князю Меншикову, а в 1727 году после его опалы Копорье перешло в казну. В 1763 году Копорская крепость была исключена из списка оборонительных сооружений. 1 сентября 1941 года Копорье было оставлено Красной армией. В январе 1944 года Копорье было освобождено, в качестве оборонительного сооружения крепость участвовала и в Гражданской войне 1918-1922 годов.

Закончив посещение Копорской крепости, мы решили отправиться в форт Красная Горка (Алексеевский). Прошлой весной мы уже бывали на другом берегу Финского залива в форте Ино (Николаевский). Эти два форта защищали Санкт-Петербург с моря и суши в составе Кронштадтской позиции Морской крепости Императора Петра Великого. Там жизнь идет побойчее, работает музей, катакомбы в приличном состоянии открыты к посещению, но света нет, на железнодорожном полотне стоит несколько платформ крупных артиллерийских орудий.

Форт «Кра́сная Го́рка» (Алексеевский) — один из двух мощных береговых фортов Кронштадтской позиции Морской крепости Петра Великого. Входил в состав мощной минно-артиллерийской позиции, надёжно защищавшей подступы к столице государства от подхода крупных кораблей противника. Нарушить эту систему обороны удалось только британским торпедным катерам, атаковавшим корабли, стоявшие в 1919 году на рейде Кронштадта. Этот эпизод явился одной из причин категорического отказа моряков-балтийцев выполнить указания большевистского руководства об уничтожении флота, что переросло вскоре в Кронштадтское восстание под лозунгом «Советы без большевиков».

В целом, отправляясь в такие места, нужно быть в первую очередь заинтересованным исторической ценностью этих объектов, потому как инфраструктура часто находится в весьма плачевном состоянии.

#игрыкорпуса #чайныйсалонъ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *