СЛАВА НОВОРОССИИ

Интервью для проекта «Околоспорт» с бойцом ополчения Новороссии, отправившимся воевать на восток Украины по доброй воле из России.

yEptJ3Rr61o

-Зачем туда поехал?

-Желание помочь людям, это мой народ, я себя позиционирую как антизападник, я понимаю что все это западная интервенция. Я поехал воевать не за Кремль, а за себя, за свой народ, за свою семью. Лучше я сам там побегаю, чем это будут бегать моя мать, жена, сестра, отец.

-Подготовку какую-то имеешь? В армии служил?

-Сам я человек не служивший и подготовки как таковой нет, есть только увлечения: страйкбол и спортивная стрельба. Как таковых профессиональных навыков я не имел, но хобби мое сказалось: только там я понял что умею.

8YWkJEsYZc4

-Чувствуется различная информационная обстановка по обе стороны границы?

-Понятное дело, пропаганда с обеих сторон: с Украины — Россия вторглась, террористы, сепаратисты, с России — фашисты, нацисты, идет информационная борьба.

-Люди проходят отбор в ополчение?

-Мы ехали напролом со своим оружием, собрались вместе, ехали наугад, боялись позвонить, мало ли не на тех людей попадешь, ехали напролом, через границу планировали переходить пешком: брали с собой оружие именно для перехода границы. За несколько дней до отъезда на связь вышел старый знакомый, который предложил поехать на Восток, я задал вопрос: “на какую сторону?”, потому что сейчас в определенных кругах люди метаются, а тогда я и не слышал чтобы “правые” ехали за ополчение воевать. Мы изучали имеющуюся информацию по переходу границы, тех кто уже это сделал, но в итоге нам дали телефон и мы поехали с старыми новыми знакомыми. Границу нам предложили пересечь через пункты досмотра, но мы не знали как отреагируют там на наше оружие и все-таки поехали нелегально с гуманитарным грузом. Через границу возможностей для перехода масса. А границы как-таковой и нет: ни сооружений тебе, ничего, дело доходит до того что у людей полдома стоит на Украине, а полдома в России. Пересекли границу, поехали в Донецк отгружать гуманитарку, путь был напряженным, там был узкий коридор, один человек даже отказался ехать, но я его не знаю. В общем отгрузили помощь, нас спросили “куда дальше?”, товарищ предложил ехать в Луганск в ГБР(группа быстрого реагирования), мы направились туда. Как я понял в городах существуют группы, подчиняющиеся единому центру. На момент когда мы приехали в ГБР там насчитывалось уже 122 человека, неделю мы доказывали что мы хотим остаться, потом нам прочитали молитву и вручили шевроны, с пожеланием защищать Новороссию. Ни о каких деньгах речи не шло — только добровольцы.

WPrGchuvdwA

-Время твоей командировки?

-Месяц с середины июля.

-Ты прибыл туда и тебя сразу отправили в расположение или все-таки присутствует система фильтрации новоприбывших?

-Я думаю к нам присматривались, с нами всегда был человек, он с нами разговоры заводил, мы поняли что нас проверяют, потом нас начали по очереди на задания брать, мы начали проявлять инициативу, в один прекрасный день нас вооружили. Думаю к нам было недоверие, потому что знали что приехали правые ребята.

lJCKpwup1Pw

-А там ты больше кого увидел?

-Скорее советских людей по укладу.

-А в чем служба заключалась? Война ж идет.

-Мы защищали коридор в Россию совместно с другими частями. В городе мы попали на перемирие, но бомбили постоянно, штурма не было. Украинская армия бомбит города, не части ополчения, а именно города: там где мы стояли все цело, вокруг ничего нет, уничтожены окраины, жилые районы уничтожают, может быть Киев уже “слил” Новороссию и сейчас просто уничтожает инфраструктуру, делая условия жизни невыносимыми для людей, наносится максимальные экономический и гуманитарный ущерб: бомбят сады, школы, военкоматы, больницы, да вообще все.

-Когда ты понял что попал на войну?

-Первый раз я очень сильно испугался когда мы поехали в Донецк и машина сломалась в поле. На Украине. Сгинуть бесславно не хотелось. Недавно погибло два человека, они прикрывали отход группы, а из леса прямой наводкой ударил танк. Людей собирали потом в одеяло, что от них осталось. Пробыли на Украине сутки, жалко людей. К разговору о тесном мире: позже я узнал что это был коллега моей знакомой: жена, трое детей.

a38UmCbzIMg

-Как ты себе представлял ополчение?

-Я представлял себе вооруженных мужиков, а на деле — это большая военная структура: разведка, контрразведка, диверсионные группы, в город постороннему человеку попасть будет трудно, машины контрразведки ездят, проверяют документы и информацию. Люди опытные.

-Дисциплина присутствует в ополчении?

-Сухой закон, комендантский час, по городу нельзя ходить в масках и с оружием, все должно быть открыто и не должно пугать людей. Население не боится, женщины такие смелые, все вопросы приходят выяснять. Я всегда шел на контакт, я ехал помогать этим людям, потому что считаю их частью своего Народа. Население лояльно и тепло встречает.

-Система гражданской обороны в городе организована? Бомбоубежища?

-Там есть бомбоубежища, но обычно это просто подвалы. Луганск — это вообще не Петербург, скорее какая-нибудь Тула, Россия 15 лет назад, вот что мне напомнил Луганск общим впечатлением.

-Как там реагируют на происходящее? Говорят ли о том “не было бы ополчения, жили бы себе как раньше”?

-80% людей с которыми я общался за идею отделения от Украины, настроены позитивно, нас встречали как в фильмах про войну, я порой думал даже сам расплачусь: люди подходят к тебе, обнимают с благодарностями и плачут. Узнают что русские, с России — опять в слезы, еду приносят, воду, сигареты, зажигалки, кто чем может.

-А что с мародерством?

-За мародёрство наказывают жестко: направляют на принудительные работы, реже — полевым судом, это простреливают конечности, но вызывают скорую.

-Текучка ополчения большая? Приезды, отъезды?

-Туда скорее приезжают и остаются надолго. 2 месяца назад в нашем отряде было 12 человек, к нашему приезду — 122, а за время что мы были там — уже за 200 человек. Поток добровольцев колоссальный, люди едут со всей страны, но преимущественно это Петербург и Москва, в основном молодежь. Определенных взглядов и убеждений.

-А что эти парни по-твоему едут туда?

-Знаешь, что я там заметил, там не было позеров, не в обиду многим сказано, но все кто тут бодро шагают в шмотках, имеют вес в наших городах, там таких нет: никто не кичится своими знакомствами, там вообще такого нет, там простые ребята, да, с правыми взглядами, но спокойные, образованные, начитанные, они знают историю и четко понимают зачем туда приехали. До этого момента я никогда не разделял нацистов и националистов, сейчас я начал понимать одно: националист — это человек со здоровыми националистическими взглядами, по ту сторону, русские, которые едут воевать туда за Украину — это заядлые нацисты, германофилы, люди в своем мирке. Я считаю что “Азов” и прочие националистические батальоны — это грамотный pr-ход, кого еще можно привлечь? Молодых горячих парней — это околофутбольные ребята, они решительные такие, но им нужна идея и эти батальоны по сути и есть эта идея для таких ребят. Жалко их.

-Что с вооружением?

-Оружие есть, тяжелого вооружения мало.

165CE3sf5dU

-Каким оружием владеешь?

-Стрелковым, там меня обучили владению подствольным гранатометом, потом вошел в пулеметный расчет.

-ПТУРы? ПЗРК?

-ПТУРы в теории: стрелять было не по чему, крутили-наводили, пуск не производили. По ПЗРК были отдельные специалисты.

-Что входит в солдатское довольствие?

-Гречка с тушенкой, перловка с тушенкой, супы, сладкое, конфеты, сгущенка, колбаса. Как в армии, все время охото сладкого, были презенты.

-Праздников не было?

-Совпало когда Новодворская умерла. Шашлыки ели(улыбается).

-Что из себя представляет украинская армия?

-Это мальчишки, со слов разведчиков наших, там просто дети 20-22 года, забитые запуганные, о моральном духе речь вообще не идет, я сначала думал что слово “Дух” по жизни это просто слова, но там я стал понимать что это такое, когда видишь отчаянных ребят, которые остаются втроем прикрывать отход против наступающей сотни и разворачивают сотню. Украинская армия не хочет воевать, вот говорят “не хочет” по телевизору — ну не хочет и все. Пленные говорят об одном: целостность Украины, большинство, абсолютное большинство говорит что туда попало обманом: нас отправляли на учения, на переподготовку, вот собственно и никакой мотивации: оказаться на войне обманутым.

-У армии есть какие-то мотивации?

-Я думаю их просто гонят. Если никто не перепутал, то в один из дней на нашем участке появился доморощенный батальон “Азов”, он появился и мы поняли что будет штурм: кто-то должен гнать армию вперед, этим и занимаются эти вот националистические батальоны, потому что армия не воюет. Там где появляются эти батальоны, начинаются штурмы, потому что мотивации нет.

-Они уже ничего не защищают?

-Мне кажется армия уже понимает что войну ведет не Киев, не народ заинтересован в этом. Этим обычным работягам не нужна война, но мнение у них какое-то есть.

-В мужиках луганских я был разочарован: пьющие, 8 из 10 пьянствуют, ополченцы к ним относятся скептически, местные командиры так и говорят: “мне стыдно что к нам приезжают парни “из-за речки”(из России)”. Может быть они думают что это не их война, но война касается каждого: если все что там происходит не остановить на Украине, война придет в Россию. А эти мужики напиваются, набираются смелости и задают свои вопросы, дошло до чего: женщины записываются в добровольцы.

-Что происходит там, если посмотреть по-трезвому?

-Это сплошная политика, борьба за независимость, свобода — это дело второе, агрессия Запад против России — вот что там происходит. Стравили один народ внутри себя, я нас не разделяю. На Украине говорят мол Россия воюет, так да, значительная часть ополченцев приехала туда воевать за ополчение именно из России.

-Как по-твоему ситуация будет развиваться дальше?

-Думаю, дураку ясно что украинская армия зиму не потянет, как мне кажется, активная фаза закончится осенью, третья волна мобилизации на Украине уже под большим вопросом, образованы южные котлы, да и вообще, при фразе “Восточный фронт” в армии начинается шепот, людей охватывает страх.

-Национализм и нацизм — в чем разница?

-Раньше я не понимал этого, вся эта борьба идеологий: левые, правые; как сказал один человек: мы не идем ни влево, ни вправо, мы идем вперед. Россия — это мы и наши интересы, переплетенные с интересами нашего Отечества, как что-то действительно важное для всего нашего общества. Германофилия, нацизм Третьего Рейха — это все не то, что-то чуждое в действительности. Нацисты воюют сейчас за “Азов” и прочие группы, в том числе — нацисты из России. Нам же надо помнить Историю, извлечь из нее уроки и уметь брать пользу оттуда, продолжать жить, придумывая что-то новое, свое, жить своей головой. Меня поражала тупость людей: они просто не знают истории.

-Как думаешь, чем все должно закончиться при нынешних обстоятельствах?

-Очередным пятном на карте вроде Приднестровья. С российскими паспортами.

-С чего по-твоему все началось?

-Можно долго говорить о том что страдают люди, но мне кажется тот же Киев вообще не считается с этим, там война идет за землю и ресурсы. Донбасс — ресурсная база Украины. Плюс Запад заинтересован в очаге нестабильности у границ России.

-Ты иностранных наемников видел?

-Как-то над нами сбили военно-транспортный самолет, оттуда выпрыгнули пилоты, которых потом захватили, один был украинец, а второй не то негр, не то латиноамериканец, человек явно неславянской внешности. Это раз, два, по характеру боев было видно, ребята кто вступал с ними в огневой контакт говорят что так армия не воюет, говорят, были поляки, нашли как-то бойца с шевроном французского Иностранного легиона. На нашем участке колонна попала под обстрел, там нашли тело полковника армии США. Почерк наемников — отрезанные уши и контрольные выстрелы в сердце, за уши дают деньги — это прямое доказательство убийства. Наемники именно убивают, когда убивают по садистски — это много выстрелов, увечия, у них все просто — дострел и отрезанное левое ухо, плюс шеврон забрать. Говорят, там много поляков.

-Погибших отправляют домой?

-Стараются отправлять.

-Что бы пожелал людям?

-Историю знать, она повторяется, ничего не меняется: меняются действующие лица, меняются вещи, оружие, дома становятся выше, а История повторяется и вообще никого ничему не учит.

Остальные фотографии в альбоме по ссылке:
http://vk.com/album-54068526_200220766

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *