РУССКО-СЕРБСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР

43GdaEISJqo
Интервью с представителем РСКЦ Александром Лысовым для нашего проекта «Исаакиевская Площадь». О деятельности, о концерте Белградского Синдиката, о поездке в Косово и планах на будущее.

ИДЕЯ. Изначально идея одна — осуществление культурного и прочего обмена между населением Сербии и России. На данный момент политическая ситуация усложняется и мы выступаем за, так скажем, бытовую дружбу: это выставки, выступления артистов и самое главное — благотворительность, как человеческая помощь людей друг другу. Наш центр не решает всех проблем, это невозможно, но уйдя от политики, на бытовом уровне мы показываем, что своих бросать в беде нельзя. Будь то гуманитарная помощь или помощь участием (опять же в Новороссии воюют добровольцы из Сербии).

2-XOqKKpsJE

EPciLQl3UbQ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Мое участие в деятельности центра началось с организации культурных мероприятий: выставки художника, главная тема картин которого – церкви в Косово, и организации концерта Белградского Синдиката. С художником пока не вышло по причине размаха мероприятия (выставка представляет собой масштабное действие с привлечением большого числа участников). А вот концерт Белградского Синдиката же всем миром организовать удалось: нам помогали разные люди, — кто деньгами, кто делами (спасибо людям за размещение артистов, за организацию питания, студентке Ирине за помощь в переводе). Хочется поблагодарить фан-клуб Зенита, который был соорганизатором концерта – мы и дальше планируем сотрудничать самым тесным образом в русско-сербских мероприятиях, фан-клуб ХК СКА, а так же всех причастных, откликнувшихся и предложивших свои услуги. Целью проведения мероприятия стал благотворительный сбор помощи для Сербов Косово. Не без трудностей, но в Петербурге концерт мы провели, около 400 зрителей посетило мероприятие. Мы учли уроки проведения этого концерта, хочется отдельно поблагодарить Младена Обрадовича за содействие в Сербии. Собранные на концерте деньги мы повезли в Косово, которое ввело санкции против России, поэтому наш проезд границы стоял под вопросом. Повторюсь, изначальная идея — адресная помощь, проехать по местным сербским семьям и раздать по 100-200 евро — это там серьезные деньги, на фоне тяжелейшей нищеты. Нам помогал монах косовского монастыря (серб, который и занимался адресной передачей средств), мэр одного из городов выступил в качестве административной поддержки и лидер косовских “гробарей” (в его семье трое детей, а работы для сербов в Косово нет). Мы не могли задерживаться в Косово по ряду причин и почти сразу вернулись в Белград. Еще раз хочу поблагодарить Сербский Образ за оказанную поддержку.

8z_WUhicc1c

zI_DM8D9j7M

ПЛАНЫ. На данный момент — задача максимум организовать полноценный не только культурный, но и гуманитарный обмен: мы помогаем сербам, сербы помогают нашим людям. В Санкт-Петербурге уже несколько сообществ, в том числе фан-клуб Зенита, волонтеры «Грузовика добра», другие люди и организации собираются принимать самое активное участие в ближайших мероприятиях. Переговоры идут с сербскими организациями о совместном благотворительном сборе для детских домов Новороссии, они собирают там, мы — здесь, и уже из Питера все вместе мы отвезем вещи и лекарства в детские дома на территории войны. Для меня стала откровением новость, что люди, проживающие в тяжелейшей нищете в Косово, собирают помощь для Новороссии. Пусть это станет для всех нас примером.

ojG_5P9iC1k

КАК ПОМОЧЬ: информация о ближайших акциях Центра в их официальном сообществе — http://vk.com/serbcentrspb

Сбор помощи для косовских сербов — http://vk.com/pomogi_kosovo

Беседовал Дмитрий Герасимов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *