Федор Пушкарев: кузнец, художник, сооснователь клуба “Силачи старой школы”. О работе руками

u0yJF_JyS48
Силачи старой школы — это собирательный образ, это больше, чем просто некий клуб, это образ и стиль жизни. У всех свои дела, работа, но мы объединены общими интересами. Мы тренируемся, у нас есть своё силовое шоу и магазин одежды и разных нестандартных силовых снарядов.

8yWz3Ff11ZI

-Кузницей давно занялся?

-Вообще я закончил “муху” по специальности художественная обработка металла, всего 6 лет, ковка была на втором курсе и со второго курса я начал работать по специальности: пошел на практику в кузницу и остался на заработки. Не могу выделить одного направления в работе по металлу: сейчас это ковка и ножи, но я хочу заниматься и ювелиркой, и литьем, и чеканкой, мне нравится решительно всё, что связано с искусством и с металлом!

LKYY1E6HsKI

-А как ты решился на свою кузню?

-Пока я учился, все мастерские были там, когда я выпустился, нужно было искать свое место: вот и соорендовал кузницу с несколькими кузнецами.

SV64sn9vesc

-Кузница — это ремесленный труд, почему это ремесло остается актуальным на фоне развития автоматики и станкостроения? И почему стоит быть мастером в своем деле?

-Мастером стоит быть всегда — это ценно и интересно, человек, который умеет работать руками, всегда будет при деле, в любой жизненной ситуации. О ковке: она от части вытеснена станками в некоторых моментах, но действительно ценится именно ручная работа – горячая художественная ковка. Кованное изделие — это произведение искусства, это проект, это творчество и часто стоимость работы определяет не временные, а творческие затраты.

PUD3wakijls

-Как твои близкие относятся к твоему труду?

-Хорошо, у меня вся семья художников.

-А окружение?

-Некоторые люди удивляются, что в современности существуют представители такой сказочной для обывателей профессии как кузнец, удивляются, что я ещё и художник. А мои друзья художники и кузнецы конечно ничему не удивляются, и друзья спортсмены тоже привыкли. Кстати о спорте. Во время учебы понял что профессия обязывает быть крепким, увлекся силовыми видами спорта, влился в клуб силачей старой школы, стал заниматься плотнее, теперь это стало частью моей жизни.

wKVP7_FKTSM

-Что обычно заказывают у кузнеца?

-Разнообразные ограды, решетки, ворота, лестницы винтовые, мангалы, каминные наборы, подсвечники, вешалки, кровати, рамы для зеркал — да много чего в доме можно обковать, по ножам: заказывают разные: как для охоты, походов или рыбалки, так и более роскошные сугубо кабинетные в подарок, ведь не только женщинам нужны всякие драгоценности, у мужчин тоже должны быть свои сокровища.

-Что может в кузнице сделать новичок?

-Приходя на мастер-класс, это наверное гвоздь, подкова, кочерга, совок — каминный набор можно себе сделать,
браслет — все в рамках одного посещения. А если речь идёт непосредственно о работе, то удел всех новичков это зачищать сварку болгаркой, потом начинают потихоньку варить и ковать.

-Какой у тебя план на развитие дела?

-Развиваться как художник, совершенствоваться в профессиональном плане и переходить на новый уровень.

Пожелание Федора: нужно не бояться выбирать свой собственный интересный путь, в современности куда
целесообразней быть не таким как большинство, частью серой, ничего не производящей массы, а создавать
уникальные вещи своими руками, заниматься творчеством, это по-настоящему прекрасное чувство, когда ты
сдаёшь что-то доселе несуществовавшее, это чувство даёт очень много жизненных сил. А также всем желаю суметь своё любимое дело или хобби сделать своей профессией и средством заработка – тогда вы будете по-настоящему счастливы.

Для проекта «Околоспорт»(http://vk.com/okolosportjournal), беседовал Дмитрий Герасимов

ycvI0GEsPMQ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *