ДШРГ РУСИЧ. Часть 3: Формирование группы

-Первый наш состав был немногочисленный, хорошо экипирован и подготовлен. Когда к нам начали приезжать люди, мы набирали из местных подготовленных и экипированных. У нас не было много ресурсов чтобы экипировать их самим, поэтому мы брали более-менее готовых, проводили учебный процесс, вместе ходили на задачи, действовали автономно, будучи зарегистрированными при Министерстве обороны.

В августе началась активные боевые действия: участвовали в освобождении некоторых населенных пунктов, работа в луганском аэропорту, вокруг него, зачищали населенные пункты на севере. В обл.гор.администрации познакомились с журналистом с Lifenews, который нас в последствии снимал при засаде на колонну “Айдара”. Повторюсь, на тот момент мы уже сформировались и выделялись именно этим — своим подразделением во всех смыслах. Мы начали попадать на луганское и украинское телевидение, о нас узнало много людей и количество желающих возросло, мы проводили отборочные мероприятия, вводили карантин на проверку кандидатов.

Коллектив сложился в строгом порядке: не приветствовался алкоголь, недиспилинированное поведение. Пару раз нам пришлось исключать людей по этим причинам. Боевых потерь в составе Бэтмена у нас не было, один боец погиб в несчастном случае, произошел случайный выстрел у бойца другого подразделения и он скончался от ран.

В определенный момент по собственной инициативе мы поехали в Донецк в “Спарту” Мотороллы, где выполняли боевые задачи в донецком аэропорту. Это время запомнилось, место тяжелых боев, я рад что мне довелось воевать бок о бок со “Спартой” и “Сомали”, это другой уровень боевых действий: противник находился рядом, чуть ли не в соседних комнатах, артиллерия, постоянно катаются танки и БМП, работают снайпера, без головы остаться в два счета, стрекочут тяжелые пулеметы. Боевые действия шли постоянно и на стрельбу из автоматов уже и внимания не обращали в этом всем.

Мы вернулись к Бэтмену, пришлось объясняться за отлучку, мы объяснили тем, что приехали на войну помогать русским людям по идеологическим причинам, он все понял и оценил наш вклад. Мало кто из Луганска уезжал в Донецк.

-А в чем принципиальная разница ЛНР и ДНР?

-Пока мы там находились, разницы мы не чувствовали, если послушать людей, они смотрели друг на друга, в ЛНР говорили о том что в Донецке платят зарплаты, что там больше порядка, есть какие-то наметки на регулярную армию. В Донецке же про Луганск говорили что там больше оружия, подразделения более слаженные. В общем смотрели друг на друга, а в целом все одинаково и реформа шли одни, но с небольшим опозданием. Сейчас чувствуется что Луганск больше такой проукраинский, Донецк вроде борется — это все отдается в умах ополченцев, в их настрое: непонятно что творится в верхах и почему им не дают действовать, это одна из причин почему мы поехали в Донецк, тогда как раз вступили в силу Минские договоренности и война как бы затихла, но мы иногда ездили на задачи автономно: обстрелы блокпостов, дальнейшие обыски и минирование.

Настал декабрь, дома меня не было более полугода, как и остальные парни уже давно не были дома. Войной не пахло, все превратилось в локальные стычки, мы приняли решение поехать в отпуск. Большая часть “Русича” разъехалась. 1 января пришла весть о том что кортеж Бэтмена расстрелян, он погиб, с ним погиб наш снайпер, он как раз вел машину сопровождения. После этого в подразделении начались ссоры: кто же возглавит ГБР. Наш отпуск затянулся до марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *