ДШРГ РУСИЧ. Часть 1. Отправка

Дорогие друзья, мы начинаем серию документальных публикаций о #ДШРГ #РУСИЧ — подразделении добровольцев, принимавших участие в боевых действиях на территории Новороссии. Наша цель — рассказать о том, как это было. На ваш суд.

«Ветер с севера несет звук рогов»

-Давай начнем сначала, как оно было, ведь сейчас все кому не лень выставляют события в политическом свете, кому как выгодней.

-По сути так и получилось, что события из политики в Раде переросли в уличные столкновения и бои.

-Как ты включился в ситуацию?

-На тот момент я находился заграницей и следил за событиями лишь время от времени. Посматривал новостную ленту, редко читал тамошнюю прессу, потому что, понятное дело, они там пишут все в точности наоборот. По началу лозунги украинских протестующих звучали довольно нормально: “нет олигархам”, “власть народ”, — отношение было нейтральным. Естественно, когда все это перерастало в антирусский характер, когда окрас пошел уже не против олигархата, а против “москалей”, это больше начало затрагивать, я больше начал вникать в причины: почему так взяли и поменяли свой вектор, в чем виноваты русские по их мнению — это меня и заинтересовало. В заграничной прессе об этом ничего не писали, писали “да, волнения”, “да, хотят скинуть власть Януковича”, начал искать в социальных сетях, интересоваться у своих знакомых, что на тот момент принимали участие в событиях на Майдане на стороне протестующих, они мне рассказывали почему так происходит и я понял что ехать на Майдан что-то доказывать смысла нет. Оставил эту тему. Когда же все перешло к боевым действиям на Донбассе, я почувствовал в себе какой-то позыв: на моей земле сейчас зарождается война: она переросла из бунтарских столкновений на улице в бомбежку городов, несогласных с решением, которое революционеры принесли в парламент: одни решили что-то менять, а другим не дали. Я увидел что люди на Востоке сказали “нет” и украинская сторона начала подтягивать войска в регионы своих граждан, которые являлись этническими русскими. Я понял, что нужно ехать, нужно успеть, чтобы не остаться в проигрыше, ведь это моя война и на ней нужны быть и побеждать. Это был месяц март-апрель, в мае я планировал оказаться там. Собирался ехать через Петербург, связывался с людьми здесь. Мой позыв был прост: события на Майдане меня не трогали, но когда начались боевые действия, я понял что нужно ехать, нужно успеть, чтобы не остаться в проигрыше. Закончил дела, поехал в Петербург, собрался с соратниками и уже в июне мы действовали в Луганске.

-Как добирались?

-Связывались с министерством обороны в городе Славянске, с заместителем Стрелкова, отсылали свои резюме, нас позвали в штурмовую группу. Мы хотели попасть туда, где идут бои. Но у нас не получалось выдвинуться своим ходом и мы ждали гуманитарный груз, чтобы сопроводить его до Славянска и в другие города Ополчения. Гуманитарщики задерживались и мы поехали только в середине июня. Мы сопроводили груз и когда мы переехали за “ленточку”(границу), человек, который нас встретил, отказался нас вести в Славянск, город был уже в двух кольцах окружения и он сказал нам что если мы туда поедем, мы погибнем, я вас туда не повезу. Нам оставалось ехать туда либо своим ходом, либо сопровождать груз дальше. Мы сопроводили груз, там встретили человека, который предложил нам поехать в Луганск к Александру Беднову, в ГБР “Бэтмен”, всем известный. Мы согласились, приехали туда, на тот момент Луганск был достаточно живым городом, особенных боестолкновений мы не заметили, просто слышали что на окраине велись перестрелки, слышали артиллерию, но город обстреливался еще не так интенсивно. Бэтмен к нам хорошо отнесся, при первой встрече мы построились, он провел нам инструктаж, всех лично поприветствовал, с каждым пообщался, после этого мы расположились на территории батальона и первый день отдыхали.

#ДШРГ #РУСИЧ #ДШРГРУСИЧ #честьоколоспорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *