25/17 об ответственности

2014_03

Интервью Андрея Позднухова и Антона Завьялова, больше известных как коллектив 25/17 и проект Лед-9, для проекта Околоспорт. Мы побеседовали с ребятами об ответственности: кто виноват? Кто отвечает за вашу жизнь, за жизнь нашего общества?

Околоспорт: Ребята, у нас тематика спортивная, мне вот всегда было интересно: занимаетесь ли вы спортом?

Бледный: Сейчас — нет, было время — даже вместе ходили в один спортзал.

ОС: А чем занимались?

Ант: Боксом.

ОС: Собственно, тема нашей сегодняшней беседы — ответственность. Вы, ребята, сибиряки, не понаслышке знаете, что это. Часто от своих знакомых сибиряков доводилось слышать, что в Петербурге и Москве люди не понимают значения этого слова. Мне кажется, отсюда эта привычка винить во всем происходящем кого-нибудь, но не себя, отсюда появляются “рашка”, “президент-мудак” и еще много чего. По-вашему, как человек влияет на собственную жизнь и на жизнь вокруг себя, с чего начинаются качественные перемены? И какую роль в этом играет ответственность?

Бледный: Я не могу сказать за всех и обо всех, но в моей системе координат ключевое место занимает Бог. Когда ты понимаешь, что перед Богом у тебя личная ответственность, ты не сможешь сказать: “время такое было”, “вокруг меня люди такие были”, “это не я, это они”. Это личная ответственность, для меня это важно.

Ант: Очень сложно говорить, как сказал Андрей, за кого-то — я не могу побывать в чьей-то шкуре, оказаться на чьем-то месте, но я могу сказать о себе: жаловаться абсолютно не на что, когда начинаешь понимать в утренней молитве, что у тебя есть ноги, руки, как тебе повезло, что у тебя есть зрение, слух, ты можешь заниматься любимым делом, ты не голодаешь, ты одет — это все как-то смиряет.

ОС: По-вашему, кто такой человек слова? Насколько важно держать слово, важно ли это в жизни?

Бледный: Пионерский вопрос. Я в 90-е был молодым, тогда за слова отвечать надо было, мне кажется, это было хорошим правилом. Вот это можно было бы из 90-х оставить.

ОС: У вас есть такая музыкальная композиция “Русская идея”. В чем, по-вашему, русская идея, классическая и, может быть, современная?

Бледный: Мне кажется, сейчас русская идея состоит именно в поиске этой идеи.

ОС: А если человек заботится о своем благополучии, своей семьи, своих близких, возможно, этого достаточно для идеи?

Бледный: А в чем тогда «русскость» идеи? Чем она отличается от татарской? Возможно, сейчас русская идея состоит в том, чтобы сохраниться как этнос. Если ничего не изменится, этнос просто перестанет существовать в ближайшие сто лет, либо русскими будут называть совсем других людей.

ОС: Перестанут существовать культурно или количественно?

Бледный: Сначала этнос перестает существовать культурно, качественно, потом количественно.

ОС: Мне кажется ЛЁД 9 таким мрачным проектом. Есть 25/17, есть ЛЁД 9, у каждого из вас что-то было до этих проектов. Что будет дальше?

Бледный: Дальше — новый альбом 25/17, надеемся, он выйдет 1 сентября.

ОС: А как появилась идея проекта ЛЁД 9?

Бледный: Сначала сочинили одну песню, потом вторую, поняли, что это не 25/17 получается, и решили сделать отдельный проект.

ОС: У вас сегодня концерт, плотный гастрольный график, как-то переживаете перед выступлением?

Ант: Всегда хочется, чтобы концерт прошел на ура, потому что сложные тексты, сложная музыка, шоу.

Бледный: Тут скорее технические заморочки, не столько переживаешь за исполнение, сколько за технику: как настроились, хватит ли мощности.

ОС: Напоследок, что пожелаете ребятам, которые увидят это интервью?

Ант: Надо ли тут желать чего? Когда начинаешь навязывать что-то, это отталкивает. Что-то советовать? Единственное, что мы советуем: верьте.

Бледный: Не хочется выглядеть излишне религиозным, но ничего более важного, нужного мы не посоветуем: спорт, трезвость – это, конечно, все замечательно, но я к этому всему пришёл через Иисуса Христа, и за все, что у меня сейчас есть в жизни — успех, семья, и то, что сам живой, сижу с тобой чай пью, а не в земле или на тюрьме — я только Иисуса Христа могу благодарить. Но я не могу сказать: идите все в церковь, всем креститься, поститься, молиться.

Ант: Это и отпугивает всегда.

Бледный: Я считаю, главное искать, главное прислушиваться. Других механизмов глобального изменения жизни нет.

Ант: А так, не бойтесь приходить на концерты ЛЁД 9.

Беседовал Дмитрий Герасимов

2014_04 2014_02 2014_01WvH7faACiyk hm_913HDj9w 65cCVKcsTdI

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *