Русская верность отеческому наказу

« Вместо продажных присяжных и судей
Борт огрызнётся залпом орудий.
Шквал огня, в хищном оскале
Пасти пробоин ощерились сталью. »
История семьи Адмирала Всеволода Руднева — командира легендарного Крейсера «Варяг».
« На твою долю выпадает честь отметить 200-летие службы Рудневых Российскому флоту. Помни — среди Рудневых трусов и изменников не было. Не склоняй головы перед врагом, пока она цела. Не спускай пред ним флага! », — такими словами Фёдор Руднев напутствовал на службу своего сына Всеволода.
Командир «Варяга» — выходец из старинного рода дворян Тульской губернии. И традиции у того рода были славными. Предок контр-адмирала — матрос Семен Руднев храбро бился с турками под Азовом в конце XVII века и получил офицерское звание указом Петра Первого.

Продолжил традицию рода отец контр-адмирала — Федор Руднев, также доблестно сражавшийся с турками. Он участвовал в сражениях на Черном, в Средиземном и Адриатическом морях, в блокаде Дарданелл и Константинополя и дослужился до капитана первого ранга.

Ну а Рудневу-сыну сам бог велел бороздить моря и океаны.

26 января 1904 года японская эскадра подошла к порту Чемульпо. Пушки шести крейсеров и восьми миноносцев Страны восходящего солнца угрожающе уставились на «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец», которые стояли на внутреннем рейде. Это была не только демонстрация силы — на следующий день Руднев получил ультиматум контр-адмирала Сотокити Уриу. Поскольку началась война между двумя странами, японцы требовали покинуть Чемульпо до полудня. В противном случае они угрожали открыть огонь по русским кораблям прямо в нейтральном порту.

Дальнейшее известно — «Варяг» и «Кореец» под командованием капитана второго ранга Григория Беляева приняли жестокий, неравный бой. Перед сражением Руднев обратился к экипажу: «Мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была. Не сдадим крейсер и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови. Исполняйте каждый свои обязанности точно, спокойно, особенно комендоры. Каждый снаряд должен нанести вред неприятелю. Итак, смело в бой, за честь нашего флага! Ура!». Матросы ответили своим троекратным «Ура!»

27 января 1904 года в 11 часов 10 минут на крейсере «Варяг» прозвучал сигнал: «Все наверх, с якоря сниматься». Через десть минут корабль под величественные звуки гимна «Боже, царя храни», начал свой последний парад…

Сражение, длившееся немногим более часа, вошло в историю. Русские сражались с невиданной храбростью. Смертельным дождем сыпалась картечь, море кипело от взрывов, обдавая палубу крейсера осколками снарядов и потоками воды. Все было почти как в песне, которую сложил немец Рудольф Грейнц: «И стал наш бесстрашный и гордый «Варяг подобен кромешному аду…».

В ходе боя один офицер и 30 матросов «Варяга» были убиты, шесть офицеров и 85 нижних чинов получили ранения и контузии. Около ста моряков отделались легкими повреждениями.

Сам Руднев, раненный в голову и контуженный, продолжал руководить боем. Героически сражались многие матросы, которые, не обращая внимания на ураганный огонь, не покидали своих позиций. «Варяг» получил многочисленные повреждения, но и сам изрядно потрепал врага — его орудия причинили серьезные повреждения крейсерам «Асама», «Чиода», «Такачихо» и потопили один миноносец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *