Государева Ратная палата-музей Великой Войны в Царском Селе

Идейным вдохновителем создания Ратной палаты был император Николай II. На юбилейной Царскосельской выставки 1911 года Е. А. Третьякова подарила императору собрание документов по истории русских войн. Это послужило началом для постройки в Царском Селе музея исторических документов и военных трофеев русского войска с древних времен и до настоящего времени. В 1913 году в присутствии императора Николая II была заложена Государева Ратная палата.
Здание Ратной палаты строилось с 1913 по 1917 годы на частные пожертвования, в том числе и Е. А. Третьяковой, которая стала первым директором музея.



Война, начавшаяся в 1914 году, изменила планы. В 1915 году по воле императора Николая II в войсках запросили материалы для музея. Портреты около 500 георгиевских кавалеров писали художники по фотографиям и описаниям сослуживцев. Сбор экспонатов шел с самого начала войны, особо ценные сразу привозили императору в Царское Село, часть из них оставляли в Ратной палате, а остальные отправляли в артиллерийский музей. Во дворе музея был установлен сбитый немецкий самолет «Альбатрос». В здании было решено создать музей войны с трофеями, добытыми в сражениях, и открыть галерею с портретами георгиевских кавалеров, таким образом, увековечив память воинов, отдававших жизни «за род свой, за Отечество». В музее все было подготовлено для чтения лекций с наглядными материалами, для этого был даже установлен экран.

Сразу после Февральской революции уже достроенная Ратная палата распахивает двери для посетителей. Но в 1919 году музей закрывают, а экспонаты распределяют по государственным хранилищам. В 1923 году здание Ратной палаты в числе многих соседних отошло Петроградскому агрономическому институту под ректорат, канцелярию и клуб, в котором проходили литературные вечера с выступлениями С. Есенина, Вс. Рождественского, В. Маяковского и др. Постепенно внутреннее убранство помещений разрушалось.

Во время Великой Отечественной Войны здания Ратной палаты пострадали, но оставались пригодными для жилья, В них были расквартированы фронтовики-царскоселы, а также устроены склады.

До 2008 года в здании находились реставрационные мастерские.
а в 2008 году Ратная палата перешла к Государственному музею-заповеднику «Царское Село». Летом 2014 года на первом этаже Государевой Ратной палаты открылся единственный в России музей посвященный истории Первой мировой войны «Россия в Великой войне».

Современный музей даёт о войне наглядное представление. На специальных электронных панелях можно с лёгкостью проследить за ходом боёв, узнать биографические сведения о героях войны, получить множество интересной информации. Панели интерактивные. Больше двух тысяч экспонатов сумели собрать в стенах музея — боевую технику, фотографии, личные вещи солдат, награды и мундиры.

Сейчас экспозиция размещается на первом этаже здания Ратной палаты. Однако в дальнейшем планирует занять и второй этаж. Там хотят разместить экспонаты из разных коллекций: «Искусство и культура в годы войны», «Кавказский театр военных действий», «Первая мировая — война машин», «Национальные формирования», «Экспедиционный корпус». В музее должны появиться интерактивная кабина броневика и самолёта. В музее планируют проводить лекции на военную тематику.

Евгений Абраменко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *